吉川ナスのあんかけゆずうに添え

ページ番号:370-875-803

最終更新日:2017年3月24日

材料(2人分)

  • 吉川ナス 2個
  • サラダ油 適量
  • 大 葉 2枚
  • (A)和風だし(白だし) 50cc
  • (A)こんぶだし 小さじ2
  • (A)ハチミツ 適量
  • (A)水 100cc
  • (A)片栗粉 とろみが付く程度

【ゆずうに(地場産調味料)】

  • ゆず(皮をむく) 1個
  • 赤ピーマン 1個
  • 唐辛子(種をとる) 適量
  • 塩 少々

作り方

(1)吉川ナスはヘタと底の部分を切り落とし、170 から 180度の油で焦げ目がつくまで素揚げします。
(2)片栗粉以外の(A)の材料を鍋に入れ火にかけて、煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみを付け、皿に盛った(1)の吉川ナスにかけます。
(3)ゆずうにの材料をミキサーにかけ、塩で味を調えます。 
(4)ゆずうにを(2)に添え、大葉を飾ります。

この料理は、吉川ナスの柔らかさと、ゆずのさわやかさがマッチした、残暑厳しい季節にぴったりの一品です。

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