吉川ナスのあんかけゆずうに添え
ページ番号:370-875-803
最終更新日:2017年3月24日
材料(2人分)
- 吉川ナス 2個
- サラダ油 適量
- 大 葉 2枚
- (A)和風だし(白だし) 50cc
- (A)こんぶだし 小さじ2
- (A)ハチミツ 適量
- (A)水 100cc
- (A)片栗粉 とろみが付く程度
【ゆずうに(地場産調味料)】
- ゆず(皮をむく) 1個
- 赤ピーマン 1個
- 唐辛子(種をとる) 適量
- 塩 少々
作り方
(1)吉川ナスはヘタと底の部分を切り落とし、170 から 180度の油で焦げ目がつくまで素揚げします。
(2)片栗粉以外の(A)の材料を鍋に入れ火にかけて、煮立ったら水で溶いた片栗粉でとろみを付け、皿に盛った(1)の吉川ナスにかけます。
(3)ゆずうにの材料をミキサーにかけ、塩で味を調えます。
(4)ゆずうにを(2)に添え、大葉を飾ります。
この料理は、吉川ナスの柔らかさと、ゆずのさわやかさがマッチした、残暑厳しい季節にぴったりの一品です。
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