菜花といかの梅わさびあえ

ページ番号:723-458-828

最終更新日:2017年3月28日

材料(4人分)

  • 菜花 100グラム
  • 塩 少々
  • 紋甲いか刺身用 150グラム
  • 梅干
  • (A)みりん 小さじ2分の1
  • (A)しょうゆ 小さじ2分の1
  • (A)わさび 小さじ1
  • (A)焼きのり 適宜

作り方

(1)いかは表側に縦に浅く5ミリメートル幅の包丁目をいれ、縦半分に切ってから横7ミリメートル幅に切る。これを塩少々を加えた熱湯に入れて火を止め、冷水にとって冷まし、水けをよくふき取る。
(2)菜花はたっぷりの熱湯に塩少々いれ、菜花をサッと色よくゆで、冷水にとり、水けを絞って2センチメートル長さに切る。
(3)焼きのりは極細い千切りにして針のりにする。
(4)梅干は種を除いて細かくたたくか、裏ごしし、(A)の材料と合せて混ぜる。このあえ衣でいかと菜花をあえ、器に盛って針のりをそえる。

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