ブロッコリーと白身魚のいためもの
ページ番号:950-950-555
最終更新日:2017年3月28日
材料
- ブロッコリー 2株
- 白身魚 200グラム
- 塩・こしょう 小々
- 卵白 3分の1個分
- 片栗粉 大さじ2分の1
- 揚げ油 適量
- 赤ピーマン 2個
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩・こしょう 各小々
- スープ(中華スープの素少々+水) 2分の1カップ
- 水溶き片栗粉(3倍容量の水で溶いたもの) 適量
作り方
(1)ブロッコリーは小房に分け、塩小々を加えた熱湯で堅めに茹で、ざるに上げて水けをきる。
(2)白身魚は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、卵白、片栗粉を順にまぶしつけ、150℃くらいに熱した揚げ油でカラッと揚げておく。
(3)赤ピーマンは種を除いて輪切りにする。
(4)中華鍋にサラダ油を熱し、ブロッコリー、赤ピーマンを強火でサッと炒める。
(5)酒・塩・こしょうで調味し、(2)の魚、スープを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけて仕上げる。
※白身魚は、身がしっかりした、くずれにくいものがよい。タイなら申し分ないが、サワラやマナガツオなどもおいしい。
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