季節の野菜の卯の花あえ

ページ番号:113-296-701

最終更新日:2017年3月24日

材料(4人分)

  • 卯の花 60グラム
  • さやいんげん 25グラム
  • 人 参  25グラム
  • 干し椎茸 3グラム
  • すりごま 8グラム
  • 砂 糖 5グラム
  • みりん 10cc
  • しょう油 5cc
  • 塩 1.5グラム
  • だし汁 175cc(しいたけの戻し汁も含む)

作り方

(1)さやいんげんは、塩(分量外)を少々入れ、色よく茹でて1センチメートルの巾の斜め切りにする。
(2)人参は短冊切りにする。
(3)水に戻した干し椎茸は、千切りにする(戻し汁をとっておく)。
(4)だし汁と、椎茸のもどし汁を合わせて175ccにし、その中に人参・椎茸・調味料を入れて煮る。味がなじんだら、卯の花を入れて、汁気が少なくなるまで煮る。
(5)火をとめて、すりごまとさやいんげんを混ぜ合わせ、器に盛る。

昔から伝わる伝承料理で、地場産の食材をふんだんに使い、ご飯のおかずに向く一品です

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