山うにドレッシング
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最終更新日:2020年4月13日
材料(4人分)
【マヨネーズタイプ】
- 山うに 20グラム
- オレンジジュース 30cc
- 砂 糖 10グラム
- マヨネーズ 15グラム
- 塩 少々
- あればレモン果汁 少々
- あればサラダ油 少々
【フレンチドレッシングタイプ】
- サラダ油 50cc
- 酢 大さじ2
- 塩 小さじ3分の1
- 山うに 大さじ1
作り方
【マヨネーズタイプ】
(1)材料をすべて混ぜ合わせる。
【フレンチドレッシングタイプ】
(1)ボールに山うにと塩を入れる。
(2)酢を加え、泡立て器でよく混ぜる。
(3)最後にサラダ油を糸のように細くたらしながら泡立て器でかき混ぜる。
生野菜はもちろん、ゆで野菜(温野菜)につけてもおいしくいただけます。
※山うには、山うに10グラム に対し砂糖小さじ1 の割合で混ぜ合わせ、お惣菜にあえて使用することも出来ます。
※学校給食では、山うには加熱したり、辛くない山うにを使用するなどの工夫をして使用しています。
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