ブロッコリーと白ネギのヘルシー豆腐グラタン
ページ番号:478-912-096
最終更新日:2021年12月6日
材料
- ブロッコリー 1房
- 白ネギ 1本
- ベーコン 50g
- しめじ 1/2株
☆ サラダ油 小さじ1
☆ バター 10g
- 塩こしょう 少々
【豆腐クリーム】
- 木綿豆腐 1丁
★ マヨネーズ 大さじ2
★ 塩 小さじ1/2
★ こしょう 少々
- ゆで卵 2個
- 溶けるチーズ 適量
作り方
(1)木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分。水気を切る。
(2)ブロッコリーは小房にわけ、白ネギは薄い斜め切り、しめじは石附を取りほぐす。ベーコンは、短冊に切る。
(3)フライパンを熱し、☆を入れて白ネギをしんなりするまで炒める。ブロッコリー、ベーコン、しめじも入れて炒め、塩こしょうで味を調える。
(4)(1)に★を入れて、フードプロセッサーでクリーム状にする。
(5)(3)を耐熱皿に盛り、その上に(4)と切ったゆで卵、チーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶け、焦げ目がつくくらいまで焼く。
ポイント
- ブロッコリーは、茹でなくてもよい。軸の部分もおいしいので、皮を厚めに切り取り、拍子切にして、一緒に炒めてください。
- (4)でフードプロセッサーが無い場合は、ビニール袋に材料を入れて、滑らかになるまでよく揉んでもよい。
- 糖質が気になる方にお勧めの簡単でヘルシーなグラタンです。
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