川島ごぼうの混ぜご飯
ページ番号:566-749-712
最終更新日:2025年3月1日
材料(4人分)
・川島ごぼう 1本
・うす揚げ 1/2枚
・たけのこ水煮 小1個
・なめ茸の瓶詰め 1個
・ちくわ 2本
・だしつゆ 適量
・ご飯 2合
作り方
(1)ごぼうは皮をこそぎ取ってささがきにし、さっと水にくぐらせてざるに上げる。うす揚げ、ちくわは細切りにする。タケノコは5mm角に切る。
(2)鍋に(1)の材料を入れ、なめ茸を加えて軽く混ぜ、材料がひたひたに被るまで、だしつゆを加える。さらにかるく混ぜ、中火にかけて水分をとばす。味を確認し、味が薄ければ、だしつゆを追加して水分が無くなるまで煮詰める。
(3) 炊き上がったご飯に、(2)を加えて全体を混ぜ、器に盛りつける。
コツ・ポイント
・ゴボウの風味を損ねないために、水に浸さない。
・材料の水分をとばさないと、ご飯がベタついてしまう。
・材料を油で炒めて、酒と醤油で味付けしても美味しい。
・好みで小口ネギや、やまうにを添えて食べても美味しい。
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