川島ごぼうとささみのから揚げの香味だれかけ

ページ番号:987-863-012

最終更新日:2020年2月20日

材料(2人分)

  • 川島ごぼう    1本(100g)
  • ささみ      2本
  • パプリカ赤黄   1/8個ずつ
  • 片栗粉      大さじ3

(香味ダレ)

  • 長ネギ      10センチ
  • にんじん     1/8本
  • しょうが     1/3かけ
  • にんにく     1/2かけ

 ☆酢        大さじ4
 ☆砂糖       小さじ2
 ☆しょうゆ     大さじ1
 ☆塩        小さじ1/2
 ☆ごま       大さじ1

  • ごま油      小さじ1

作り方

(1)川島ごぼうはたわしで皮をこすり、厚さ5ミリの斜め切りにする。水にさらしてアクを抜いてから、水気をふき取り、塩コショウする。
(2)ささみは、筋を取り、斜め薄切りにし、塩コショウしておく。
(3)(1)と(2)に片栗粉をまぶし、170度の油で焦げないようにからっと揚げる。
(4)パプリカは、細切りにして、塩ゆでし、(3)を盛り付けた上に飾る。
(5)中華だれを作る。長ネギ、にんじん、しょうがにんにくは、みじん切りにする。
(6)☆の調味料と(5)を混ぜ、レンジで1分半加熱し、ごま油を入れて、熱々を(4)にかける。

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