川島ごぼうとささみのから揚げの香味だれかけ
ページ番号:987-863-012
最終更新日:2020年2月20日
材料(2人分)
- 川島ごぼう 1本(100g)
- ささみ 2本
- パプリカ赤黄 1/8個ずつ
- 片栗粉 大さじ3
(香味ダレ)
- 長ネギ 10センチ
- にんじん 1/8本
- しょうが 1/3かけ
- にんにく 1/2かけ
☆酢 大さじ4
☆砂糖 小さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆ごま 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
(1)川島ごぼうはたわしで皮をこすり、厚さ5ミリの斜め切りにする。水にさらしてアクを抜いてから、水気をふき取り、塩コショウする。
(2)ささみは、筋を取り、斜め薄切りにし、塩コショウしておく。
(3)(1)と(2)に片栗粉をまぶし、170度の油で焦げないようにからっと揚げる。
(4)パプリカは、細切りにして、塩ゆでし、(3)を盛り付けた上に飾る。
(5)中華だれを作る。長ネギ、にんじん、しょうがにんにくは、みじん切りにする。
(6)☆の調味料と(5)を混ぜ、レンジで1分半加熱し、ごま油を入れて、熱々を(4)にかける。
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