菜花のとろ巻き

ページ番号:938-501-973

最終更新日:2017年3月28日

材料(4人分)

  • 菜花 2分の1ワ
  • ねぎとろ用マグロ 200グラム
  • わさび 適宜
  • 塩 少々
  • (A)しょうゆ 大さじ2
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)だし さじ4
  • (A)かたくり粉 小さじ1

作り方

(1)菜花は塩少々加えた熱湯で固めに茹でて手早く水にとり、薄い塩水につけてから水けを絞る。さらに形をそろえて巻きすで巻いて絞る。
(2)ラップを20センチメートル長さにカットして広げ、まぐろをのせて横20センチメートル縦12センチメートルに広げる。巻いたとき、はみ出さないように縦の両側は少し厚みを薄くしておく。
(3)まぐろの上に菜花をのり巻きの芯のようにのせ、手前からラップを持ち上げて巻く。さらに巻きすできっちり巻いて輪ゴムでとめ、冷蔵庫でよく冷やす。
(4)(A)の材料を小なべに入れ弱火にかけ、混ぜながらとろみが着くまで煮る。
(5)(3)をラップをつけたまま2センチメートル長さに切り、はがして器に盛り、わさびを添え、(A)のとろみしょうゆをかける。

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