ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ

ページ番号:958-152-494

最終更新日:2017年3月28日

材料

  • ブロッコリー 1株
  • エリンギ 1パック
  • ネギ 5センチメートル   
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ・酢 各大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩・こしょう 各小々

作り方

(1)ブロッコリーは小房に分け、さらに茎の厚みが5ミリメートル厚さになるように切り分ける。
 塩小々を加えた熱湯で堅めに茹で、ざるにあける。
(2)エリンギは手で裂く。ネギは千切りにして水にさらす。
(3)フライパンにサラダ油を熱してエリンギを焼き付けるように炒め、しんなりしたらブロッコリーを加えて軽く焼き色がつくまで炒め、器に盛る。
(4)フライパンをきりれいにし、酒とみりんを入れて弱火にかけ、煮たててアルコール分を飛ばし、火を止めてしょうゆと酢を混ぜる。
(5)(4)のたれを(3)に回しかける。水けをきったネギを天盛りにし、こしようを適宜ふる。

レシピ
  • シェフインタビュー
  • 生産者の声
  • レシピ
  • 取扱店
〒916-8666
 福井県鯖江市西山町13番1号
TEL:0778-53-2233(農林政策課)/
FAX:0778-51-8153
トップへ戻る
Copyright (c) Sabae City. All Rights Reserved.
このページのトップに戻る