山うにおから
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最終更新日:2020年4月14日
材料(4人分)
・おから 300g
・人参 中1本
・生しいたけ 4枚
・油あげ 1枚
・糸こんにゃく 150g
・ひじき 適量
・水 300g
(調味料)
●しょう油 大さじ3
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●だしの素 適量
●塩 小さじ 1/2
・サラダ油 大さじ2 (炒め用)
・山うに 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・だしつゆ 大さじ1
作り方
(1)人参、生しいたけは小さく切る。油あげは熱湯をかけて油抜きし、野菜と同じ大きさに切る。糸こんにゃくも湯通しして細かく切っておく。ひじきは水につけて戻しておく。
(2)おからを耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジで6分。水分を飛ばす。
(3)鍋にサラダ油を入れ、おから以外の材料を炒める。水を入れ、沸騰したら●の調味料を入れて煮込む。
(4)おからを煮汁に入れてよく混ぜ、しっとりするまで煮る。
(5)おからを3等分して、それぞれに、山うに、マヨネーズ、だしつゆを入れ、混ぜ合わせる。
★ おからを作るとどうしても大量になってしまうので、3種類の味にしました。
もちろん山うにだけで作ってもいいので、その時は山うにを大さじ3にしてください。
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