山うにおから

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最終更新日:2020年4月14日

材料(4人分)

・おから  300g
・人参  中1本
・生しいたけ  4枚
・油あげ  1枚
・糸こんにゃく  150g
・ひじき  適量
・水  300g

(調味料)
●しょう油  大さじ3
●みりん  大さじ2
●砂糖  大さじ2
●だしの素  適量
●塩 小さじ 1/2

・サラダ油 大さじ2 (炒め用)

・山うに 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・だしつゆ 大さじ1

作り方

(1)人参、生しいたけは小さく切る。油あげは熱湯をかけて油抜きし、野菜と同じ大きさに切る。糸こんにゃくも湯通しして細かく切っておく。ひじきは水につけて戻しておく。
(2)おからを耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジで6分。水分を飛ばす。
(3)鍋にサラダ油を入れ、おから以外の材料を炒める。水を入れ、沸騰したら●の調味料を入れて煮込む。
(4)おからを煮汁に入れてよく混ぜ、しっとりするまで煮る。
(5)おからを3等分して、それぞれに、山うに、マヨネーズ、だしつゆを入れ、混ぜ合わせる。

★ おからを作るとどうしても大量になってしまうので、3種類の味にしました。   
  もちろん山うにだけで作ってもいいので、その時は山うにを大さじ3にしてください。

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