吉川ナスのステーキ
ページ番号:687-047-150
最終更新日:2017年3月24日
材料(2人分)
- 吉川ナス 1個
- サラダ油 適量
【みそソース】
- み そ 40グラム(すり鉢ですっておく)
- 砂 糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
作り方
(1)ヘタを取り横にして1.5 から 2.0センチメートル幅に輪切りにし、水につけてあく抜きします。
(2)水気をふきとり、7ミリメートル角に格子状の切り込みを両面につけます。
(3)油を十分熱したフライパンにのせて片面に焦げ目が付いたら裏返します。
(4)中火にして蓋をし、3分から5分蒸し焼きにします。
(5)みそソースの材料を鍋に入れ火にかけてとろみのつくまで練ります。それを皿に盛った焼きナスの上にかけます。
厚めの輪切りにした吉川ナスを熱した油で蒸し焼きにすると、締まった肉質に油がしみ、口の中でとろけるような味わいは格別です。
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