プルンと濃厚!越のルビーde豆乳ムース
ページ番号:152-283-843
最終更新日:2021年8月31日
材料(5個分)
- 越のルビー 3個(約100g)
- 豆乳 100cc
- 砂糖 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- プレーンヨーグルト 100g
《トッピング用材料》
- 越のルビー 1個
- ハチミツ 小さじ1
- ミントの葉 5枚
作り方
(1)小さな容器に水大さじ2を入れ、その中に粉ゼラチンをふり入れてすぐかき混ぜてふやかしておく。
(2)小鍋にヘタを取った越のルビー、豆乳、砂糖を入れて、ブレンダーで滑らかに攪拌した後、中火で加熱し、沸騰直前で火を止める。
(3)ふやかしたゼラチンを(2)に加えて泡立て器でよく混ぜる。
(4)プレーンヨーグルトを加えてさらに泡立て器でよくかき混ぜてから器に入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
(5)越のルビー1個をみじん切りにしてハチミツをからめたものとミントの葉をトッピングして完成!
★生クリーム無しなのに、ヨーグルトのおかげで濃厚クリーミー!豆乳のおかげでムースのような食感が楽しめます。
★トッピング無しなら、トマト苦手な方にもトマトと気付かれないですよ !
レシピ
- > 川島ごぼうの簡単炊き込みごはん
- > 越のてまりの干し椎茸と川島ごぼう、人参の照り煮
- > 川島ごぼうの混ぜご飯
- > 山うにアヒージョピザ
- > さばえ菜花米×山うに コラボおむすび
- > 桑茶のチーズケーキ
- > 川島ごぼうのぽかぽかスープ
- > 吉川ナスのイタリアン焼き
- > 生しいたけスープ
- > ブロッコリーと白ネギのヘルシー豆腐グラタン
- > パパッと簡単!越のルビーでヘルシーサラダ
- > プルンと濃厚!越のルビーde豆乳ムース
- > 越のルビーのさっぱり牛丼
- > 越のルビーの簡単ピザ
- > 越のルビーでジューシーしらすトースト
- > 甘みがぎゅっ!!越のルビーカツ
- > 吉川ナスdeカラフルステーキ
- > 越のてまりの三種焼き
- > 山うに簡単炊き込みご飯
- > こじわり(アレンジ)
- > こじわり(基本)
- > 吉川ナスの玉手箱
- > 小松菜とバナナの蒸しパン
- > 小松菜のいろどりサラダ
- > 厚揚げの小松菜あんかけ
- > 小松菜と鮭の和え物
- > 山うにおから
- > 山うにポテトの2種焼き
- > 山うに鶏ハム
- > エビとホタテの山うにマヨ焼き
- > 川島ごぼうとささみのから揚げの香味だれかけ
- > 川島ごぼうの簡単和風クリームスープ
- > ごぼうとじゃがいものガレット
- > ごぼう鍋
- > ブロッコリーと白身魚のいためもの
- > ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ
- > 菜花と牛肉の粒マスタード炒め
- > 菜花といか・うどのサラダ
- > 菜花とベーコンのパスタ
- > 菜花と干しえびのいため物
- > 菜花といかの梅わさびあえ
- > 菜花とあじのレモンドレッシング
- > 菜花のとろ巻き
- > 吉川ナスのあんかけゆずうに添え
- > 吉川ナスのステーキ
- > 吉川ナスとタコのバレンシア風トマト煮込み
- > 吉川ナスとかぼちゃのおろし和え
- > 吉川ナスの揚げ浸し
- > ナスの包子(中華まん)
- > 吉川ナスの揚げ浸し
- > 吉川ナスのケチャップマーボ
- > ナストマ・ナストマ
- > ブロッコリーのクリーム煮
- > ブロッコリーと彩り野菜のグラッセ
- > ブロッコリーのポタージュ
- > ブロッコリーとしめじの白和え
- > ブロッコリーの茎の柚子みそがけ
- > ブロッコリーのたご汁
- > ブロッコリーとカリフラワーの甘酢あえ
- > ブロッコリーのパンケーキ
- > ブロッコリーの彩りゼリー
- > ブロッコリーのツリーサラダ
- > 桑の葉入り天ぷら
- > 山うにドレッシング
- > 季節の野菜の卯の花あえ
- > 打豆入り 野菜かき揚げ
- > 夏野菜カレー
- > じゃこずし
- > 根菜炒めなます
- > さばえ菜花のまぜごはん
- > 呉汁