プルンと濃厚!越のルビーde豆乳ムース

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最終更新日:2021年8月31日

材料(5個分)

  • 越のルビー 3個(約100g)
  • 豆乳 100cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2
  • プレーンヨーグルト 100g

《トッピング用材料》

  • 越のルビー 1個
  • ハチミツ 小さじ1
  • ミントの葉 5枚

作り方

(1)小さな容器に水大さじ2を入れ、その中に粉ゼラチンをふり入れてすぐかき混ぜてふやかしておく。
(2)小鍋にヘタを取った越のルビー、豆乳、砂糖を入れて、ブレンダーで滑らかに攪拌した後、中火で加熱し、沸騰直前で火を止める。

(3)ふやかしたゼラチンを(2)に加えて泡立て器でよく混ぜる。

(4)プレーンヨーグルトを加えてさらに泡立て器でよくかき混ぜてから器に入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

(5)越のルビー1個をみじん切りにしてハチミツをからめたものとミントの葉をトッピングして完成!

★生クリーム無しなのに、ヨーグルトのおかげで濃厚クリーミー!豆乳のおかげでムースのような食感が楽しめます。
★トッピング無しなら、トマト苦手な方にもトマトと気付かれないですよ !

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