山うに簡単炊き込みご飯

ページ番号:526-910-716

最終更新日:2021年3月26日

材料(4人分)〔5.5合炊き炊飯器〕

・米 2合
・サバ缶[水煮] 1缶(190g)
・しょうが 2かけ
・みつば 2本
・刻みのり 適量
・水 適量

☆調味料
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・山うに 小さじ2

作り方

(1)しょうがは千切りまたはみじん切りにする。みつばは小口切りにする。サバ缶は身と缶汁に分ける。
(2)炊飯器の内釜に米、缶汁、☆の調味料を加え、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。
   サバ缶、しょうがをのせて広げ、通常炊飯する。 炊き上がったら全体を混ぜる。 
(3)器に2を盛り、みつば、刻みのりをちらす。

レシピ
  • シェフインタビュー
  • 生産者の声
  • レシピ
  • 取扱店
〒916-8666
 福井県鯖江市西山町13番1号
TEL:0778-53-2233(農林政策課)/
FAX:0778-51-8153
トップへ戻る
Copyright (c) Sabae City. All Rights Reserved.
このページのトップに戻る