ブロッコリーのクリーム煮

ページ番号:433-304-366

最終更新日:2017年3月24日

材料(4人分)

  • ブロッコリー 100グラム
  • 鶏肉 150グラム
  • (A)米粉(かたくり粉)大さじ1
  • (A)酒 大さじ2分の1
  • 人 参 40グラム
  • カ ブ 80グラム
  • 玉ねぎ 50グラム
  • 牛 乳 100cc
  • (B)スープ(または水)100cc(コンソメ 1グラム含む)
  • (B)米粉(かたくり粉)大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ3分の1
  • 油 大さじ1

作り方

(1)ブロッコリーは小房にして、塩ひとつまみ入れ、塩ゆでにする。
(2)鶏肉は、一口大に切り、酒をふりかけておく。
(3)人参・カブは、短冊に切る。玉ねぎはくし型に切る。
(4)大さじ1の油で人参・カブ・玉ねぎを炒め、米粉(かたくり粉)をまぶした鶏肉を入れ、さらに炒める。火が通ったら、牛乳と米粉(かたくり粉)少々を溶いたスープを入れ、酒大さじ1、塩小さじ3分の1 で調味して、混ぜながら2から3分煮る。
(5)ブロッコリーを(4)に混ぜ合わせる。

レシピ
  • シェフインタビュー
  • 生産者の声
  • レシピ
  • 取扱店
〒916-8666
 福井県鯖江市西山町13番1号
TEL:0778-53-2233(農林政策課)/
FAX:0778-51-8153
トップへ戻る
Copyright (c) Sabae City. All Rights Reserved.
このページのトップに戻る