こじわり(アレンジ)

ページ番号:484-605-742

最終更新日:2021年3月26日

材料(4人分)

・大根   1/2本(600g)
・うすあげ 1/2枚
・にんじん 2/3本(100g)
・ちくわ  90g
・打ち豆  10g
・だし汁  300cc
・しょうゆ 大さじ1.5
・みりん  大さじ1.5

作り方

(1)大根は皮をむき、長めのつきおろし(太目の千切り)にする。
(2)にんじんは太目の千切りにする。 
(3)打ち豆は軽く水でもどしておく。
(4)うすあげは細めの短冊切りにする。
(5)ちくわは縦半分に切り、斜め切りにする。
(6)鍋に(1)~(3)とだし汁を入れ火にかける。沸騰してきたら、アクをとり、
  (4)(5)としょうゆ、みりんを加え、柔らかくなるまで煮る。

※アレンジされた現代版こじわりは、にんじんやちくわ、打ち豆が含まれ、基本のこじわりよりビタミンやタンパク質が強化されています。彩りや食べさすさを重視しているため、最近では学校給食などでも食べられています。

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