甘みがぎゅっ!!越のルビーカツ

ページ番号:807-311-507

最終更新日:2021年8月30日

材料(4人分)

  • 越のルビー 8個
  • オクラ 4本
  • 薄切り豚ばら肉 12枚
  • 塩、コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • パン粉 適量

《越のルビーソース》

  • 越のルビー 10個(約350g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1

 ★みりん 大さじ2
 ★ワイン 大さじ2
 ★固形コンソメ 1個

  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • バター 10g
  • バジル お好みで

作り方

(1)越のルビー、オクラのへたを取っておく。
(2)豚ばら肉に軽く塩、コショウする。 
(3)(1)を(2)で巻く。
(4)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170度の油できつね色になるまで揚げる。

《越のルビーソース》

(1)越のルビーは湯剥きしてざく切り、玉ねぎ、にんにく、バジルはみじん切りに。

(2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
   その後、玉ねぎも入れ、よく炒める。
(3) 越のルビー、バジル、★を入れ、弱火で20分ほど煮詰める。途中、あく汁を取る。
(4)塩、コショウ、バターを入れて味を調える。

☆とんかつソースや塩で食べても美味しいです。

☆越のルビーソースは、パスタやピザソースにも使えますよ!

レシピ
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