こじわり(基本)

ページ番号:842-317-713

最終更新日:2021年2月25日

材料(4人分)

・大根   1/2本(600g)
・里芋   3個(160g)
・うすあげ 1/2枚
・だし汁  400cc
・しょうゆ 40cc
・みりん  40cc

作り方

(1)大根は皮をむき、長めのつきおろし(太目の千切り)にする。
(2)里芋は皮をむき、一口大に切る。  
(3)うすあげは短冊切りにする。
(4)鍋に(1)(2)(3)とだし汁を入れ、火にかけ、沸騰したらしょうゆ、みりんを加え、
  柔らかくなるまで煮る。

※基本のこじわりは大根、里芋、うすあげだけでとてもシンプルな食材で調理されており、ビタミン・タンパク質・炭水化物がバランスよく含まれています。食材がなかなか手に入らなかった時代に身近にある食材で栄養素を補える料理として作られ、現在まで受け継がれている伝統料理です。

レシピ
  • シェフインタビュー
  • 生産者の声
  • レシピ
  • 取扱店
〒916-8666
 福井県鯖江市西山町13番1号
TEL:0778-53-2233(農林政策課)/
FAX:0778-51-8153
トップへ戻る
Copyright (c) Sabae City. All Rights Reserved.
このページのトップに戻る