吉川ナスの玉手箱

ページ番号:798-975-200

最終更新日:2020年7月27日

材料(3人分)

★ミンチ肉 100g
★卵 1/2個
★玉ねぎみじん切り 1/4個
★パン粉 少々
・吉川ナス 3個
・ミニトマト 3個
・ミックスビーンズ 適量

【調味料】
☆トマトペースト 1カップ
☆コンソメ(固形) 1個
☆トマトケチャップ 1/4カップ
☆塩  小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆はちみつ 大さじ2
・水 適量
・スライスチーズ(とろけるチーズ) 3枚

作り方

(1)ボウルに★を入れて混ぜ、一口大に分けて丸めて肉だんごをつくる。
(2)吉川ナスのヘタ下1センチの所を切り落とし、ふたにする。底の部分も転がらないように薄く切る。
(3)(2)のナスの中身をくり抜き、(1)の肉団子、ミックスビーンズ、肉団子の順番で詰め、ミニトマトを上に乗せる。
(4)鍋に(3)のナスと☆の調味料を入れ、ナス全体を覆うぐらいの水を加え、(2)のふたと一緒に煮る。(沸騰後、中火で10~15分)
(5)火が通ったらお皿に盛りつけ、熱いうちにスライスチーズを乗せ、ソースをかける。ナスのふたを添えたら完成。

※肉団子は冷凍シュウマイで代用してもいいですよ!

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