吉川ナスのイタリアン焼き

ページ番号:139-282-332

最終更新日:2022年9月1日

材料(4人分)

  • 吉川ナス 1個
  • 越のルビー(ミディトマト) 大2個
  • ブロックベーコン 100g
  • ピザ用チーズ 適量
  • 片栗粉    大さじ2
  • オリーブ油  大さじ6~8
  • 塩・コショウ 適量
  • 黒コショウ  適量
  • バジルの葉  4枚(無くても可)

作り方

(1)吉川ナスを洗い、4等分の輪切りにし、皮の下部分は平行に少し切り落とす。実の部分に格子状の切れ目を入れる。(貫通しないように)
(2)トマトとベーコンをスライスする。
(3)ナスの両面に片栗粉を薄くまぶし、少し多めに塩・コショウする。
(4)熱したフライパンにオリーブ油の半量を入れ、ナスとベーコンを並べる。
(5)ナスの上からオリーブ油の残りを上から回しかける。弱火で切れ目から焼き色が付くまで焼けたら裏面も同様に焼く。
(6)ナスの片面にチーズをのせ、その上にベーコンとトマトを並べて塩・コショウした後、さらに上からチーズをかける。
(7)ライパンのふたをして、チーズが溶けたら、表面をバーナーで炙る。
 (※バーナーが無ければ、そのままでもいいし、オーブントースターで焦げ目を付けてもいい)
(8)皿に盛りつけて、刻んだバジルと黒コショウをかけて完成!

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