さばえ菜花のまぜごはん

ページ番号:547-085-135

最終更新日:2017年3月24日

材料(4人分)

  • 米 2カップ
  • さばえ菜花 200グラム(小松菜・大根菜などの青菜でもよい)
  • 上乾ちりめん 15グラム
  • バター 15グラム
  • しょう油 10cc

※塩・こしょうはお好みで

作り方

(1)米は普通に炊く。
(2)菜花は色どりよくさっとゆでて、小口切りにする。
(3)なべに分量のバターをとかし菜花をいため、さらに上乾ちりめんを入れ分量の醤油を足してさっと炒める。
(4)量のごはんにまぜて出来上がり。

※小学校では、バターとしょう油の量を減らし、「さくらめし」に塩・こしょうで味付けをしている。

鯖江市の特産である「さばえ菜花」を利用した、色どりの美しい一品です

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