厚揚げの小松菜あんかけ
ページ番号:856-090-617
最終更新日:2020年5月12日
材料(3~4人分)
・小松菜 1束
・厚揚げ(絹ごし) 約250g
・しめじ 1/2パック
・パプリカ赤・黄 各1/4個
・サラダ油 適量
A〔調味料〕
・オイスターソース 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ3
作り方
(1) 小松菜は4cmの長さに切り、根元の方と葉先を分けておく。
しめじは石づきを切り落としてほぐし、パプリカはそれぞれ縦に1cm巾に切り、長さを半分に切る。
Aの調味料はよく混ぜておく。
(2) 食べやすい大きさに切った厚揚げを少量の油を入れたフライパンで焼いて、カリッとさせたら取り出しておく。
(3) 同じフライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、まず小松菜の根元の方をさっと炒め、油が回ったらしめじ、パプリカを加えてさらに炒める。
しめじに火が通ったら残りの小松菜も加えさっと炒め合わせる。
(4) 一度火を止めAの調味料を加え混ぜ合わせる。
(5) 再び火をつけて強火で煮立て、少しとろみがついたら(2)の厚揚げを戻し手早く混ぜ合わせる。
(6) 熱いうちに皿に盛りつける。
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