ナスの包子(中華まん)

ページ番号:536-353-975

最終更新日:2017年3月24日

材料(2人分)

【 具 】

  • 吉川ナス 1個
  • 油 大さじ2
  • み そ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂 糖 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2

【生 地】

  • (A)薄力粉 1カップ
  • (A)重 曹 小さじ6分の1
  • (A)砂 糖 小さじ2
  • (B)水 大さじ3
  • (B)サラダ油 小さじ1
  • (B)酢 小さじ2

作り方

(1)(具作り)吉川ナスを1センチメートル角のサイの目切りにし、油で炒めて火が通ったらみそ・みりん・砂糖・マヨネーズで味をつけて冷ましておきます。
(2)(生地作り)ボウルに(A)の材料を入れ、泡立て器でほぐすように混ぜます。さらに(B)の材料を順に加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。材料が混ざったら手で生地をまとめ、10 回ほどこねます。
(3)生地を4等分し、手で丸めてから薄くのばし、具を真ん中において包み、生地を紙カップに入れ、蒸し器で15 分程度蒸して完成です。

アツアツはもちろん、冷めても生地に味が染み込んで美味しい!
中の具はお好みでピリ辛の麻婆ナス風でもOK。

レシピ
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