吉川ナスの揚げ浸し

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最終更新日:2017年3月24日

材料(2人分)

  • 吉川ナス 1個
  • 揚げ油 適量
  • カツオ節 適量

【浸し地】

  • だし汁 3ミリリットル
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 濃口しょう油 大さじ2
  • 唐辛子(輪切り) 1本

作り方

(1)吉川ナスは、がくの先のかさの部分をとり、縦にくし型に切り揚げ油で揚げます。
(2)鍋に浸し地の材料をすべて合わせ入れ、火にかけます。ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばし、ボウルに移し冷まします。
(3)(1)のナスを(2)に漬け、味をなじませた後、カツオ節を天盛りにして器に乗せます。

ナスは揚げたてを浸し地に漬け込み、味をなじませましょう。

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