吉川ナスのケチャップマーボ

ページ番号:498-069-010

最終更新日:2017年3月24日

材料(4人分)

  • 吉川ナス 250グラム
  • 豚ひき肉 150グラム
  • 生シイタケ 2枚(20グラム)
  • ピーマン  2個(70グラム)
  • 玉ねぎ 100グラム
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • (A)ケチャップ 大さじ4
  • (A)砂 糖 大さじ2分の1
  • (A)醤 油 小さじ2
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)生姜汁 小さじ1
  • (A)スープ(または水) 1カップ(コンソメ 小さじ1 含む)
  • (A)片栗粉大さじ1と3分の1

作り方

(1)ナスは2センチメートル 角に切って水にさらす。野菜は1センチメートル 位の角切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、さらに(1)を入れて炒め、(A) を入れ(1)の形を崩さないようにとろみがつくまで混ぜ合わせる。

地元産のナスを使い、ケチャップで味付けをするので、低学年の子供たちでも食べやすい一品です

※小学校ではナスを減らして、揚げたじゃがいもや、茹でた人参を加えてアレンジもしている。

レシピ
  • シェフインタビュー
  • 生産者の声
  • レシピ
  • 取扱店
〒916-8666
 福井県鯖江市西山町13番1号
TEL:0778-53-2233(農林政策課)/
FAX:0778-51-8153
トップへ戻る
Copyright (c) Sabae City. All Rights Reserved.
このページのトップに戻る