菜花といか・うどのサラダ

ページ番号:543-755-285

最終更新日:2017年3月28日

材料(4人分)

  • 菜花 1ワ
  • うど 1本
  • 紋甲いか 130グラム
  • にんじん 35グラム

ドレッシング

  • (A)酢 大さじ5
  • (A)塩 小さじ3分の1
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)こしょう 少々
  • (A)サラダ油 大さじ1

作り方

(1)菜花はたっぷりの熱湯に塩少々いれ、菜花をサッと色よくゆで、冷水にとり、水けを絞って食べやすい長さに切る。
(2)うどは皮を厚めにむき、眺めの乱切りにして酢水にさらしておく。
(3)いかは表側に斜め格子の切り目を包丁をねかせながら入れ、裏側から一口大に切る。熱湯でサッとゆで冷水にとり、手早く冷まして水けをきっておく。
(4)にんじんはすりおろし、サラダ油大さじ1で軽くいため、火から下ろしてドレッシングの調味料を混ぜる。にんにくをすりおろして混ぜ、冷ましておく。
(5)うどの水けをふき、菜花、いかと合わせて器に盛り、食べる直前に(4)のにんじんドレッシングであえる。

レシピ
  • シェフインタビュー
  • 生産者の声
  • レシピ
  • 取扱店
〒916-8666
 福井県鯖江市西山町13番1号
TEL:0778-53-2233(農林政策課)/
FAX:0778-51-8153
トップへ戻る
Copyright (c) Sabae City. All Rights Reserved.
このページのトップに戻る