ブロッコリーと白ネギのヘルシー豆腐グラタン

ページ番号:478-912-096

最終更新日:2021年12月6日

材料

  • ブロッコリー 1房
  • 白ネギ 1本
  • ベーコン 50g
  • しめじ 1/2株

 ☆ サラダ油 小さじ1
 ☆ バター 10g

  • 塩こしょう 少々

【豆腐クリーム】  

  • 木綿豆腐 1丁

 ★ マヨネーズ 大さじ2
 ★ 塩 小さじ1/2
 ★ こしょう 少々

  • ゆで卵 2個
  • 溶けるチーズ 適量

作り方

(1)木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分。水気を切る。
(2)ブロッコリーは小房にわけ、白ネギは薄い斜め切り、しめじは石附を取りほぐす。ベーコンは、短冊に切る。
(3)フライパンを熱し、☆を入れて白ネギをしんなりするまで炒める。ブロッコリー、ベーコン、しめじも入れて炒め、塩こしょうで味を調える。
(4)(1)に★を入れて、フードプロセッサーでクリーム状にする。
(5)(3)を耐熱皿に盛り、その上に(4)と切ったゆで卵、チーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶け、焦げ目がつくくらいまで焼く。

ポイント

  • ブロッコリーは、茹でなくてもよい。軸の部分もおいしいので、皮を厚めに切り取り、拍子切にして、一緒に炒めてください。
  • (4)でフードプロセッサーが無い場合は、ビニール袋に材料を入れて、滑らかになるまでよく揉んでもよい。
  • 糖質が気になる方にお勧めの簡単でヘルシーなグラタンです。
レシピ
  • シェフインタビュー
  • 生産者の声
  • レシピ
  • 取扱店
〒916-8666
 福井県鯖江市西山町13番1号
TEL:0778-53-2233(農林政策課)/
FAX:0778-51-8153
トップへ戻る
Copyright (c) Sabae City. All Rights Reserved.
このページのトップに戻る