越のルビーのさっぱり牛丼

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最終更新日:2021年8月31日

材料(2人分)

  • 越のルビー 6個
  • 牛切り落とし肉 200g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 小さじ1
  • 糸唐辛子(無くても可)

(わりした調味料)
 ★酒 大さじ2
 ★砂糖 小さじ2
 ★みりん 大さじ2
 ★しょうゆ 大さじ2

作り方

(1)越のルビーは半分に切る。
(2)玉ねぎは縦半分に切ってヘタを取り除き、薄切りにする。

(3)にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶし、みじん切りにする。

(4)ボウルに★を入れて混ぜる。(※わりした調味料)

(5)鍋にサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら牛肉を加えて弱火で肉の色が半分変わるまで炒める。

(6)玉ねぎと、(1)の半量のトマト、(4)のわりした調味料を加えて煮て、玉ねぎが透き通り始めたら、残りのトマトを加えて混ぜる。(※最後に入れるトマトは煮詰めない)

(7)器に盛り付けし、糸唐辛子をのせる。


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