このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動




サイトメニューここまで
本文ここから

(広報さばえ8月号・表紙掲載)吉川ナス・レシピ「吉川ナスの肉みそ田楽」

ページ番号:294-731-448

最終更新日:2017年3月24日

広報さばえ8月号・表紙掲載 吉川ナス・レシピ

吉川ナスの肉みそ田楽

料理写真

材料(2人分)

  • 吉川ナス 2個(小さめ)
  • ししとう 6本
  • 揚げ油 適量
  • 白ごま 適量

肉みそ

  • 鶏ひき肉  80グラム
調味料
  • 田楽みそ 50グラム
  • みりん 25シーシー
  • 酒 25シーシー
  • だし汁 25シーシー
  • しょうがの搾り汁 20グラム
  • 唐辛子 少々

作り方

下準備

  • ナスは、ヘタ側から5分の1位と底側を少し切り落とし、皮を縦縞にむく。
  • 上側の切り口から中身を4分の1量位スプーンで取り出し、細かく刻む。
  • ナス全体を竹串で刺して火の通りをよくし、水に放ってアク抜きをする。
  1. 鍋に油(分量外)をひき、中火で鶏ひき肉と刻んだナスを炒め、調味料としょうがの搾り汁、唐辛子を入れてよく練る。
  2. 160度の揚げ油で温度を上げながら(弱めの中火)ナスを柔らかく揚げ、くり抜いた部分を下にしてバットに置く。ナスのヘタ蓋・ししとうもさっと素揚げする。
  3. 皿にナスを盛り、中央のくぼみに肉みそを入れて白ごまを散らす。ヘタ蓋・ししとうを添えて完成。

料理考案

野菜ソムリエ 中島早苗氏

料理協力

JAたんなん女性部三代会

お問い合わせ

このページは、農林政策課が担当しています。

〒916-8666 鯖江市西山町13番1号(市役所別館3階)

農林振興グループ
TEL:0778-53-2233
FAX:0778-51-8153
農地管理グループ
TEL:0778-53-2234
FAX:0778-51-8153
里づくり支援グループ
TEL:0778-53-2232
FAX:0778-51-8153
鳥獣害のない里づくり推進センター
TEL:0778-51-2110
FAX:0778-51-2420

このページの担当にお問い合わせをする。

情報がみつからないときは

サブナビゲーションここまで

鯖江市章
〒916-8666 福井県鯖江市西山町13番1号
TEL:0778-51-2200(代表)
FAX:0778-51-8161
  • 鯖江市の花・木・鳥
    つつじ・さくら・おしどり
  • 人口と世帯
  • 鯖江市の動物レッサーパンダ
    メガメガ・ウルウル
トップへ戻る
Copyright (c) Sabae City. All Rights Reserved.
このページのトップに戻る