(広報さばえ8月号・表紙掲載)吉川ナス・レシピ「吉川ナスの肉みそ田楽」
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最終更新日:2017年3月24日
広報さばえ8月号・表紙掲載 吉川ナス・レシピ
吉川ナスの肉みそ田楽
材料(2人分)
- 吉川ナス 2個(小さめ)
- ししとう 6本
- 揚げ油 適量
- 白ごま 適量
肉みそ
- 鶏ひき肉 80グラム
調味料
- 田楽みそ 50グラム
- みりん 25シーシー
- 酒 25シーシー
- だし汁 25シーシー
- しょうがの搾り汁 20グラム
- 唐辛子 少々
作り方
下準備
- ナスは、ヘタ側から5分の1位と底側を少し切り落とし、皮を縦縞にむく。
- 上側の切り口から中身を4分の1量位スプーンで取り出し、細かく刻む。
- ナス全体を竹串で刺して火の通りをよくし、水に放ってアク抜きをする。
- 鍋に油(分量外)をひき、中火で鶏ひき肉と刻んだナスを炒め、調味料としょうがの搾り汁、唐辛子を入れてよく練る。
- 160度の揚げ油で温度を上げながら(弱めの中火)ナスを柔らかく揚げ、くり抜いた部分を下にしてバットに置く。ナスのヘタ蓋・ししとうもさっと素揚げする。
- 皿にナスを盛り、中央のくぼみに肉みそを入れて白ごまを散らす。ヘタ蓋・ししとうを添えて完成。
料理考案
野菜ソムリエ 中島早苗氏
料理協力
JAたんなん女性部三代会
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