川島ごぼうの簡単炊き込みごはん

ページ番号:285-935-034

最終更新日:2022年9月1日

材料(3合分)

・ごぼう 1~2本

・人参  1/2本

・米   3合

★醤油   大さじ3

★酒    大さじ3

★顆粒だし 小さじ1

・水

作り方

(1)ごぼうと人参を亀の子タワシで洗う。
(2)ごぼうはささがき(細切りでもOK)に切り、人参は細切りにする。
(3)炊飯器に洗ったお米と★の調味料を入れ、3合の目盛りまで水を入れたら(2)の材料を入れて標準炊飯で炊く。
(4)炊けたら、混ぜ合わせて出来上がり!

ポイント

・川島ごぼうの優しい風味を残すため、亀の子タワシで洗うのがおススメ。
・あくが少ないため、ささがきにした後は水にさらさない。
・人参も皮はむかなくてもOKです。

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